Zutaten
- 100 g weißen Spargel
- 200 g grünen Spargel
- 150 g mageren Speck
- 250 g Créme fraiche
- 50 ml Milch
- 50 ml Öl
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 100 g Gouda
- 1 P Weinsteinpulver
- Muffinformen
Zubereitung
Weißen Spargel von unterhalb der Spitze beginnend abwärts exakt schälen, grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Holzige Enden entfernen. Weißen Spargel etwa 5 Minuten, grünen Spargel 3 Minuten in Salzwasser mit etwas Zucker garen.
Spargel aus dem Sud heben und in 1 cm große Stücke schneiden.
Den Speck in kleine Würfel schneiden.
Das Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.
Créme fraiche mit Milch, Öl und Eiern verrühren. Die Speckwürfel und die Spargelstückchen darunter heben. Mehl, Käse und Weinsteinpulver mischen und unter den Teig rühren. Die Muffinformen zu 2/3 mit der Masse befüllen und im vorgeheizten Rohr etwa 20 Minuten backen.