Zutaten
- ½ Zuckermelone
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Kirschtomaten
- 1 EL frische Minze
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfefferonipaste (oder etwas fein gehackten Pfefferoni)
- 2 TL Limettensaft
- Thymian
- 120 g Butter
- 500 g mitteldicker grüner Spargel
- Etwas Riccotta salata gehobelt
Zubereitung
Melone schälen, entkernen und in 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden. Grill auf mittlerer Stufe vorheizen. Melonenscheiben mit Olivenöl beträufeln und auf den Grillrost legen. Etwa 30 Sekunden auf jeder Seite grillen. Auf einem Teller etwas abkühlen lassen.
Die Spargelstangen im unteren Drittel schälen und harte Enden entfernen.
Melone in 1 cm große Würfel schneiden und in eine mittelgroße Schüssel geben. Geviertelte Kirschtomaten, gehackte Minze, etwas Salz, Pfefferonipaste und Limettensaft hinzu fügen und vorsichtig mischen. Ziehen lassen.
In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne (Spargelstangen müssen darin Platz haben!!) 5 EL Wasser auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Butter in Stücke teilen. Sobald das Wasser zu sieden beginnt, die Butter Stück für Stück hineingeben. Dabei ständig rühren. Wenn die Butter eingearbeitet ist, die Hitze reduzieren Nun die Spargelstangen, Thymian und das restliche Salz hinzugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Der Spargel sollte knackig bleiben.
Die Spargelstangen auf einer Platte oder direkt auf Tellern anrichten, den Melonensalat mit einem Löffel darüber verteilen. Nach Belieben etwas gehobelten Riccotta salata darüber geben.