Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Rhabarber
- Kristallzucker
- 40 ml Grand Marnier
- Zitronensaft
- Staubzucker
- 1 EL Butter
- 3 EL Zucker
- Zimt
- 1 TL Maisstärke
- Butter für die Form
- 120 g Mehl
- 80 g Butter
- 5 EL Zucker
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser mit etwas Kristallzucker kurz aufkochen, aus der Flüssigkeit heben und abtropfe lassen.
Von den Erdbeeren den Stielansatz entfernen, kleinwürfelig schneiden und mit Grand Marnier, einem Spritzer Zitronensaft sowie etwas Staubzucker vermengen. Mit Zimt abschmecken und kurz ziehen lassen.
Für den Crumble die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit Mehl, 5 EL Kristallzucker sowie Backpulver gut vermengen und zwischen den Fingern kleinere Bröckchen formen. Die Masse sollte nicht zu fein werden.
Die Erdbeeren abgießen und den Saft auffangen. Die Maisstärke in diesem Saft glatt rühren, unter die Erdbeeren heben und mit den Rhabarberstücken vermengen. Eine größere Form oder mehrere kleinere Formen mit flüssiger Butter ausstreichen, die Erdbeer-Rhabarber-Masse einfüllen und mit Streusel bedecken. Im gut vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Eine kalte Vanillesauce oder Vanilleeis passen gut dazu.
Tipp: Die Crumblemasse kann noch mit geriebenen Haselnüssen verfeinert werden.