Zutaten
(für 4 Personen)
- 1 P Blätterteig
- 1 Dotter
- 2 EL Sahne
- 500 g grünen Spargel
- Salz
- 8 Scheiben Gouda
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 16 Scheiben Rohschinken
- Thymian
Zubereitung
Spargel im unteren Drittel schälen und holzige Enden abschneiden. Die Spargelstangen in 10 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser mit etwas Zucker bissfest garen. Spargel aus dem Sud nehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Den Blätterteig in 8 Rechtecke (10 x 12 cm) schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Dotter mit Sahne verquirlen und den Teig damit bestreichen. Blätterteig im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten leicht goldbraun anbacken.
Blätterteig aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Das Rohr nicht ausschalten. Blätterteigecken mittig eindrücken, so dass außen ein schmaler Rand (Rahmen) bleibt. Die Käsescheiben in die Vertiefung legen, den abgetropften Spargel darauf legen, mit Öl bepinseln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Nun die Blätterteigecken noch einmal ins heiße Rohr schieben und ca. 5 Minuten überbacken. Danach aus dem Rohr nehmen, Schinkenstreifen darauf anordnen und mit frischem Thymian garniert anrichten.