Zutaten
- 500 g grünen oder weißen Spargel
- Salz
- Prise Zucker
Sauerrahmsauce:
- 100 g Sauerrahm
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Kräuter
Avocadosauce:
- 1 Avocado
- 1 EL Creme fraiche
- 1 TL Öl
- Cayennepfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Tomatensauce:
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Rotwein
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zucker
Zubereitung
Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, weißen Spargel von unterhalb der Spitze beginnend schälen. Den Spargel entweder im Dampfgarer oder in Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest garen.
Für die Sauerrahmsauce den Sauerrahm mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und mit Kräutern garnieren.
Für die Avocadosauce die Avocado schälen, Stein herauslösen und das Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken. Créme fraiche und Öl unterrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für die Tomatensauce die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten, Rotwein und Zucker dazugeben. Etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Spargel auf einer Platte anrichten und die Saucen dazu servieren.