Zutaten
- 1,2 kg grünen oder weißen Spargel
- 12 Scheiben Prosciutto
- 100 g Parmesan gehobelt
- Salz
- etwas Zucker
Sauce:
- 12 Tomaten
- 1 Zwiebel
Zubereitung
Weißen Spargel von der Spitze abwärts schälen, grünen Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden entfernen.
Spargel in leicht gezuckertem Salzwasser bissfest kochen (weißer Spargel hat eine längere Kochdauer).
Die Tomaten in kochendem Wasser kurz überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. 8 Tomaten vierteln und würfelig schneiden. 4 Tomaten würfelig schneiden und in einem hohen Gefäß pürieren.
Zwiebel in 1 EL Butter anschwitzen, Tomatenwürfel zugeben, mit Wein ablöschen und etwas einkochen. Die pürierten Tomaten zugeben und kurz einkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die restliche Butter in kleinen Stücken in die Sauce rühren. Die Sauce vom Herd nehmen und 2/3 des gehackten Basilikums einrühren.
Den Spargel auf der Tomatensauce anrichten, mit Prosciutto-Scheiben belegen, mit gehobeltem Parmesan und dem restlichen Basilikum bestreuen.